商品化のエントリー(申請について)

 

3月に四日市市制施行120周年記念市民企画事業である「四日市地産地消創作料理コンテスト」を実施させていただきました。四日市の食での街おこしを目的に、地産地消グルメを生み出すべく開催されたイベントです。今後は、最優秀賞に選ばれた「四日市まぜめん」を、できるだけ多くの店舗での展開を目指しております。

 つきましては、下記のとおり事業についての概略、これからの展開についてご案内をさせていただきます。ぜひ、四日市を愛する皆様のご協力を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。


 

1.四日市地産地消創作料理コンテストの経緯について

四日市地産地消創作料理コンテストは、四日市市制施行120周年記念事業実行委員会の有志が企画した街おこし事業です。四日市産の食材を使用したレシピを公募し、新たな「四日市のおいしいを作ろう」を合言葉に、コンテストにて選ばれた最優秀作品を商品化することで、四日市をアピールすることを目的としております。応募された30作品のレシピより8作品を選出し、調理審査であるコンテストを実施、すでに最優秀作品は中世古幸さんの「四日市黒タンタン麺」に決定しております。今後は、ネーミングを「四日市まぜめん」に変更し、5月下旬より開始いたします。

 

 

2.販売基準について

「四日市まぜめん」とは、大矢知金魚印ひやむぎと九鬼産業の黒胡麻スープを使った、肉みそ&野菜たっぷりの冷たいまぜめんです。

また、レシピや分量についてはエントリーのタイミングでご連絡いたします。(お問合せいただけましたら事前にお伝えします)

【主な条件】

大矢知金魚印の手延べひやむぎを使用すること(四日市産食材)

九鬼産業の純ねりごま黒を使用すること(四日市産食材)

③肉味噌を上にのせること(四日市産問わず)

④野菜をたっぷりのせること(四日市産問わず)

⑤冷製で提供すること(季節に応じて温かいお汁に変更することは可)

 

3.商品化のエントリーについて

提供開始日を5月31日(木)と予定しております。今後、メニューの1つとしてご採用を検討していただける場合は、当委員会までご連絡ください。なお、販売価格は各店舗にお任せいたします。販売期間は定めておりません。

また、「四日市まぜめん」ののぼりとポスターをご用意させていただきますので、販売促進にご活用ください。

4.食材の仕入れについて

①大矢知金魚印の手延べひやむぎについて

四日市産の金魚印のひやむぎであれば、どちらの商品でも構いませんが、渡辺手延製麺所の製品を使用する場合、お店への配達が可能です。

 

(有)渡辺手延製麺所

住所:三重県四日市市川北1-13-9

TEL:059-366-3522

 

②九鬼産業株式会社の純ねりごま黒について

九鬼産業株式会社より販売されている「純ねりごま黒」をご使用ください。

じばさん三重などでご購入いただけます。

 5.「四日市まぜめん」のプロモーションについて

当委員会のホームページ、SNS,新聞、情報誌、テレビやラジオでなどで宣伝して参ります。

6.お問い合わせ

四日市地産地消創作料理コンテスト実行委員会までお願いします。

実行委員長 柳川平和 (弥な屋内)

TEL:059-351-0878

FAX:059-351-0883

E-mail: y120cooking@gmail.com