3月に四日市市制施行120周年記念市民企画事業である「四日市地産地消創作料理コンテスト」を実施させていただきました。四日市の食での街おこしを目的に、地産地消グルメを生み出すべく開催されたイベントです。今後は、最優秀賞に選ばれた「四日市まぜめん」を、できるだけ多くの店舗での展開を目指しております。
つきましては、下記のとおり事業についての概略、これからの展開についてご案内をさせていただきます。ぜひ、四日市を愛する皆様のご協力を賜りたく、よろしくお願い申し上げます。
1.四日市地産地消創作料理コンテストの経緯について
四日市地産地消創作料理コンテストは、四日市市制施行120周年記念事業実行委員会の有志が企画した街おこし事業です。四日市産の食材を使用したレシピを公募し、新たな「四日市のおいしいを作ろう」を合言葉に、コンテストにて選ばれた最優秀作品を商品化することで、四日市をアピールすることを目的としております。応募された30作品のレシピより8作品を選出し、調理審査であるコンテストを実施、すでに最優秀作品は中世古幸さんの「四日市黒タンタン麺」に決定しております。今後は、ネーミングを「四日市まぜめん」に変更し、5月下旬より開始いたします。
2.販売基準について
「四日市まぜめん」とは、大矢知金魚印ひやむぎと九鬼産業の黒胡麻スープを使った、肉みそ&野菜たっぷりの冷たいまぜめんです。
また、レシピや分量についてはエントリーのタイミングでご連絡いたします。(お問合せいただけましたら事前にお伝えします)
【主な条件】
①大矢知金魚印の手延べひやむぎを使用すること(四日市産食材)
②九鬼産業の純ねりごま黒を使用すること(四日市産食材)
③肉味噌を上にのせること(四日市産問わず)
④野菜をたっぷりのせること(四日市産問わず)
⑤冷製で提供すること(季節に応じて温かいお汁に変更することは可)
3.商品化のエントリーについて
提供開始日を5月31日(木)と予定しております。今後、メニューの1つとしてご採用を検討していただける場合は、当委員会までご連絡ください。なお、販売価格は各店舗にお任せいたします。販売期間は定めておりません。
また、「四日市まぜめん」ののぼりとポスターをご用意させていただきますので、販売促進にご活用ください。
4.食材の仕入れについて
①大矢知金魚印の手延べひやむぎについて
四日市産の金魚印のひやむぎであれば、どちらの商品でも構いませんが、渡辺手延製麺所の製品を使用する場合、お店への配達が可能です。
(有)渡辺手延製麺所
住所:三重県四日市市川北1-13-9
TEL:059-366-3522
②九鬼産業株式会社の純ねりごま黒について
九鬼産業株式会社より販売されている「純ねりごま黒」をご使用ください。
じばさん三重などでご購入いただけます。
5.「四日市まぜめん」のプロモーションについて
当委員会のホームページ、SNS,新聞、情報誌、テレビやラジオでなどで宣伝して参ります。
6.お問い合わせ
四日市地産地消創作料理コンテスト実行委員会までお願いします。
実行委員長 柳川平和 (弥な屋内)
TEL:059-351-0878
FAX:059-351-0883
E-mail: y120cooking@gmail.com
四日市地産地消 創作料理コンテスト 実行委員会
〒510-0085 三重県四日市市諏訪町13-8 弥な屋内
TEL:059-351-0878
FAX:059-351-0883
E-mail:y120cooking@gmail.com
あなたもジンドゥーで無料ホームページを。 無料新規登録は https://jp.jimdo.com から